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La Nutrición, una rama de la salud que sigue desarrollándose y que es pilar fundamental en la Atención Primaria de la Salud.
El 11 de agosto se celebra el Día del Nutricionista en toda Latinoamérica. La fecha fue elegida en conmemoración del nacimiento de Pedro Escudero, un médico argentino que fue pionero de la Nutrición en el mundo y fundador de la actual Escuela de Nutrición de la UBA.


Extracto


Cerebro de pan : la devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro : (y un plan de 30 días para remediarlo)

 

En este libro revolucionario, que conquistó rápidamente el primer puesto de todas las listas de los más vendidos en Estados Unidos, el renombrado neurólogo David Perlmutter destapa un tema que ha estado enterrado en la literatura médica por demasiado tiempo: los carbohidratos están destruyendo nuestro cerebro. Y no sólo los carbohidratos malos: también los carbohidratos saludables, como los granos enteros, pueden causar demencia, ansiedad, dolores de cabeza crónicos, depresión y mucho más. El doctor Perlmutter explica qué pasa cuando el cerebro encuentra ingredientes comunes tanto en el pan de cada día como en el plato de frutas, por qué el cerebro se alimenta de la grasa y del colesterol y cómo podemos estimular el crecimiento de nuevas neuronas a cualquier edad. También nos ofrece la información necesaria para modificar nuestros genes por medio de elecciones precisas a la hora de comer y de cambios específicos en nuestro estilo de vida; mostrándonos así cómo sanar de aquellos padecimientos a los que más tememos sin necesidad de medicamentos. Con un plan de 30 días; Cerebro de pan nos enseña cómo reprogramar nuestro destino genético para gozar de una vida plena. La crítica ha dicho… «El doctor Perlmutter nos lleva de la mano por un tour detallado sobre los efectos destructivos que los ‘carbohidratos complejos y saludables’ tienen en nuestro cerebro. El trigo en la actualidad; en especial; es responsable de la destrucción de más cerebros en el mundo que todos los derrames cerebrales, los accidentes automovilísticos y los traumas neurológicos combinados. El doctor Perlmutter aboga convincentemente por una vida libre de trigo para preservar la salud cerebral y revertir el daño.» William Davis; autor de Wheat Belly

 

 

Ricos flacos y gordos pobres : la alimentación en crisis

¿Qué comen los que comen? ¿Cómo y de qué modo cambió la dieta humana en los últimos tiempos? ¿Es verdad que no hay alimentos suficientes para cubrir las necesidades actuales de la población mundial? Patricia Aguirre, antropóloga y reconocida experta en el tema, responde a estos y a muchos otros interrogantes vinculados al poco explorado tema de la alimentación como hecho histórico, social y cultural. La autora polemiza con la idea generalmente aceptada de que el acto de comer es algo “biológico” y “natural”. Comienza, en su meduloso análisis, por constatar que no en todos los países, ni en todos los tiempos se ha comido lo mismo. Distingue entre la dieta de los ricos y la de los pobres, pero también entre platos considerados femeninos, masculinos, infantiles y aún adolescentes. De paso recuerda que hay siempre una comida indicada para subrayar los momentos importantes de la vida. Bajo el criterio de seguridad alimentaria entendida como derecho de todos a una alimentación apropiada, describe las estrategias de consumo que hicieron que en la actualidad los pobres sean gordos de escasez y los ricos flacos de abundancia.

Adolescencia y trastornos del comer : guía para un tiempo de cambio

La adolescencia es una etapa de la vida de cambios fundamentales, durante la cual la sensación más clara es que todo se modifica necesariamente. Resulta difícil establecer cuándo comienza y cuándo termina, por lo que quizás sea más exacto decir que la adolescencia es un tiempo de transición. Los problemas más habituales a estas edades suelen estar estrechamente vinculados con la dificultad para resolver conflictos ligados al proceso de crecimiento y emancipación. Una de las manifestaciones más habituales suelen ser los trastornos del comer, un fenómeno cuyas cifras alarmantes nos obliga a encontrar respuestas para evitar su multiplicación. El miedo a no ser capaz de enfrentar situaciones nuevas es experimentado por muchas de las personas que desarrollan un trastorno alimenticio.
Las autoras presentan en este libro las ideas que han ido recogiendo en sus años de trabajo con jóvenes y padres y su intención es poder prevenir posibles situaciones de empantanamiento. En estos tiempos de “zapping”, las cosas pasan con demasiada rapidez y nosotros pasamos por las cosas a una velocidad que nos impide no sólo elegir sino también saber qué queremos hacer realmente de nuestras vidas. Para el adolescente ese vértigo es más extremo porque en su etapa de cambio todo entra en cuestión y lo vive con mucha incertidumbre.
La descripción exhaustiva de las diferentes situaciones vividas por los adolescentes y sus familias, desde las más simples y normales, hasta las más complejas que, aunque sean expresión del proceso de crecimiento, pueden hacer necesaria una consulta con especialistas, convierten este libro en un manual de consulta muy completo tanto para padres y educadores como para los propios adolescentes.

 

 

Nutrición y cáncer : guía para la prevención y tratamiento del cáncer por medio de la alimentación

Este libro es una herramienta invaluable para prevenir el cáncer. Es de vital importancia saber que los alimentos que ingerimos, o dejamos de ingerir, regulan la expresión de los genes e influyen en nuestra salud. Por esta razón es primordial conocer los secretos de una alimentación equilibrada en cantidad y calidad de nutrientes. Esta obra abre las puertas a un estilo de vida saludable.

 

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Malcomidos

¿Por qué las vacas ya no comen pasto? ¿Desde cuándo los criadores de pollos no comen pollo? ¿Qué peligros esconde una ensalada? ¿Qué hay detrás de cada delicado plato de sushi? ¿Cuáles son los ingredientes secretos en los alimentos procesados? ¿Qué relación hay entre la falta de trigo, la exclusión social, el asesinato de indígenas y las catástrofes naturales? ¿Por qué cada día hay más obesos, más diabéticos, más hipertensos y más enfermos de cáncer?
Los alimentos y la alimentación son el tema en el que confluyen los conflictos más relevantes de esta época: la corrupción, el delito, la experimentación científica, la especulación financiera, la debilidad del Estado ante las corporaciones, el cambio climático, el desequilibrio ecológico y las convulsiones sociales. “La población mundial crece y reclama comida y eso representa una oportunidad única para nosotros”, es el argumento de quienes apoyan este sistema que nada tiene que ver con la prosperidad que celebra. Mientras la Argentina se promociona como la góndola del mundo, el avance sideral de la soja que parece cubrirlo todo es apenas el fenómeno más visible y polémico de una transformación que está cambiando como nunca el país, modificando la comida, el modo en que se la produce y el efecto que tiene.

 

Tratado de nutrición

El Tratado de Nutrición, aporta conocimientos que abarcan desde la bioquímica y la biología molecular, la fisiología y la bromatología, hasta la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica. Dirigido por el Profesor Ángel Gil Hernández y con la participación de cerca de 300 autores, es la obra de nutrición más completa que se ha escrito hasta ahora. El objetivo fundamental del Tratado de Nutrición es servir de obra de consulta para los profesionales relacionados con la Nutrición y de estudio para los estudiantes de los nuevos grados en el ámbito de las ciencias de la salud (Nutrición y Dietética Humana, Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica y Biología Molecular, y Enfermería) y de los másteres asociados.

 

 

Mala leche el supermercado como emboscada

¿Desde cuándo el sabor a frutilla se hace sin frutilla, el chocolate no tiene cacao y los cereales del desayuno tienen de todo menos cereal? ¿De dónde salen los colores de las aguas saborizadas? ¿Cómo se perfuman las papas fritas? ¿Quién inventa los aditivos de nombres impronunciables y quién controla que sean seguros? ¿Lo son? ¿Por qué se habla del azúcar como el nuevo tabaco? ¿Cuán turbia puede ser la historia detrás de cada vaso de leche? ¿Comeríamos todo lo que comemos si pudiéramos responder estas preguntas?
Con bebés y niños como clientes predilectos, las grandes marcas parecen decididas a hacer de la comida una experiencia perfecta: práctica, rica hasta lo adictivo y libre de cualquier sospecha. Para lograrlo, cuentan con un arsenal imbatible de aromatizantes, colorantes, texturizantes, vitaminas agregadas, packagings rutilantes y miles de millones de dólares invertidos en publicidad. Todo parece diseñado para nuestra comodidad. Pero el precio que pagamos por comer sin saber es muy alto: la dieta actual se convirtió en el obstáculo más grande que deben sortear un niño para llegar sano a la adultez y un adulto a la vejez. La Organización Mundial de la Salud ya advierte sobre esta tragedia. Sin embargo, hay una industria que, a pesar de las evidencias, no parece dispuesta a dar un solo paso atrás. ¿Qué hacer entonces?
En un viaje que empieza por la mochila de su hijo y la alacena de su casa, Soledad Barruti desnuda la comida ultraprocesada que amamos comer y muestra los laboratorios en los que se trama, los campos y tambos donde se produce, las fábricas donde se ensambla y los estudios donde se la embellece.
Tras recorrer durante cinco años América Latina, el continente más joven del mundo, en el que se libra una batalla por el paladar y la salud de los chicos, Mala leche despliega una investigación inquietante pero también esperanzadora que desanda el camino que nos empaquetó. Y junto con científicos, cocineros, agricultores y médicos que están haciendo todo lo posible para recuperar la comida real, muestra la manera de volver a estar bien comidos.

 

 

 

El poder del alimento : cocina vital

El poder del alimento. Cocina Vital nos enseña a distinguir el camino correcto, nos da la información más honesta, avanzada y actual acerca de la influencia directa que cada alimento tiene sobre nuestra salud y vitalidad.